+7 (343) 344-28-88
23.06.2022

Сотрудник проектного офиса «Генподряд» УГМК-Телеком Никита Конорюков делится опытом внедрения ролевого подхода в рамках реализации строительных проектов. Что это такое и как новая схема работает на практике – в нашей постоянной рубрике «Экспертное мнение».

Компания УГМК-Телеком за последний год существенно нарастила штат инженеров – от рядовых специалистов до опытных профессионалов, которые обладают всеми компетенциями сотрудников проектных институтов, курирующих строительство объектов гражданского и промышленного назначения «под ключ».

«В числе наших сотрудников – инженеры производственно-технического отдела, инженеры строительного и входного контроля, инженеры по технике безопасности и охране труда, специалисты снабжения. В рамках так называемого «ролевого подхода» при реализации проектов, мы принимаем в штат не узкоспециализированных специалистов, а взаимозаменяемых людей с широким профилем профессиональных навыков. В качестве примера, функции инженера входного контроля без труда может взять на себя наш инженер строительного контроля и наоборот», – рассказывает Никита Конорюков.

Главное преимущество нового подхода – гибкость в реализации проекта. Если в один день специалистам компании предстоит одновременно принять оборудование в 3 разных точках России, то на приемку без проблем направляют 3 равноценно компетентных сотрудника.

«На строительной площадке всегда присутствует руководитель, которого выбирают из состава проектного офиса. Это человек, у которого есть все полномочия и компетенции по принятию решений прямо на объекте в режиме 24/7. Несмотря на то, что примерно 55-70% команды находится в Екатеринбурге, у сотрудников есть возможность для обсуждения вопросов и задач благодаря видеоконференцсвязи и другим инструментам», – добавляет Никита Конорюков.

Таким образом модель работы над проектом строится по принципу равноправного взаимодействия, специалисты понимают друг друга и каждый способен решить с заказчиком вопросы, которые могут возникнуть в процессе строительства. Теперь не обязательно ждать решения от проектных институтов и прочих проектных организаций, ведь подготовка проекта может быть реализована специалистами одной компании на базе BIM-технологий, что в дальнейшем позволит сократить расходы на обслуживание объекта, повысить прозрачность установки и эксплуатации инженерных сетей.


Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.