+7 (343) 344-28-88
24.06.2021

Индустрия 4.0. стала драйвером для использования в промышленной и энергетической отрасли беспроводных сетей передачи данных, в том числе на базе технологии LTE. Какие задачи решают новые технологии и какова роль компании УГМК-Телеком в этом процессе — в интервью директора проектного офиса «Системы связи, безопасности и автоматизации» Любови Юняевой.

Если верить современной гипотезе: за стандартом LTE — будущее российских предприятий. Так ли это?

LTE способен ответить на требования Индустрии 4.0, предъявляемые к современным производствам, промышленной безопасности, оптимизации условий труда и затрат на предприятиях. В этом году нужна автоматизированная система управления горнотранспортным оборудованием, а через год нужно будет, например, получать видеоизображение с каждой единицы техники. Сначала появляется телеметрия с небольшим объемом данных, затем задачи расширяются и создается контент, для которого нужна устойчивая связь с подвижными объектами на значительной территории. Решение этих задач и берет на себя новая технология.

Беспроводные сети на базе LTE позволяют покрывать расстояния порядка нескольких километров, при том что Wi-Fi обеспечивает дальность устойчивого покрытия всего до 150-300 м. LTE отличают: незначительная задержка в скорости передачи данных (10 мс), широкая полоса пропускания; большие объемы передачи данных, безопасность и надежность технологической связи, гибкое использование имеющегося частотного ресурса, применительно к ставящимся задачам. Это та среда, на базе которой можно наращивать бизнес-сервисы.

Российская промышленность и бизнес готовы к инновациям в области беспроводных сетей?

В нашей стране развертываются первые проекты по внедрению беспроводных сетей передачи данных на основе мобильных сетей связи сотовых операторов. Среди потенциальных клиентов называют в первую очередь горнодобывающие предприятия, а в будущем — аэропорты и городские «умные» кварталы, то есть объекты с большой корпоративной сетью передачи данных, где востребованы услуги оперативной диспетчерской связи, видеонаблюдения, позиционирования и контроля машин и механизмов. Но мы еще в начале пути, и наша задача определить правильный путь развития в рамках нашей зоны присутствия.

То есть компания УГМК-Телеком уже включилась в процесс внедрения беспроводных сетей передачи данных на базе технологии LTE?

В нашей компании сформирована рабочая группа по беспроводным сетям передачи данных, в том числе на базе технологии LTE. Мы считаем необходимым исследовать этот тренд в двух направлениях — под землей и над землей и уже включились в сопровождение пилотных проектов на двух российских месторождениях. Речь идет о разворачивании совместно с нашими партнерами пилотных сетей LTE и private LTE, на базе которых клиенты планируют внедрение и интеграцию автоматизированных систем управления, диспетчеризации и оперативной связи. Сегодня на территориях месторождений покрытие либо слабое и реализуется за счет базовой станции, либо его нет вовсе. Перед компанией стоит задача покрыть все месторождение устойчивой связью, чтобы передавать данные с горной техники по сети LTE в диспетчерский центр. Это может быть аналитика о добытом сырье, износе шин, контроле топлива, времени простоя техники, связь с водителем и прочее.

Какой результат ожидается по итогу реализации «пилотов»?

Пилотные проекты в России уже существуют, но конкретные результаты работы и эффект не презентованы. Мы решили на собственном опыте убедиться, как это работает и написать технический регламент по беспроводным сетям передачи данных. Уже сегодня мы понимаем, какую функциональность ожидаем от сети на этапе внедрения, прорабатываем ограничения, которые могут сопровождать строительство сети, собираем все необходимые данные, чтобы к моменту проектирования и интеграции у нас были технические требования, которым должны соответствовать сети private LTE. С развитием технологии 5G мы должны предусмотреть еще и ее интеграцию в сеть.

Нами сделан ряд практических выводов, например, об использовании коммутационного ядра и серверов, которые должны располагаться в серверной заказчика или о том, что инфраструктура, на которой планируется развернуть сеть LTE, также должна находиться в собственности заказчика, а остальное оборудование можно брать в аренду.

Совместно с участниками рабочей группы хотим убедиться в преимуществах и ограничениях технологии, понять нюансы, как и в каких условиях работать, как правильно планировать, организовывать и предлагать услугу. В ходе первого пилотного проекта нам важно проработать все риски и возможности, чтобы в дальнейшем предложить предприятиям УГМК лучшую модель, адаптированную под потребности заказчика, наиболее безопасную и наиболее финансово оправданную.

 




Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.