+7 (343) 344-28-88
07.09.2021

В современном мире, занятом решением проблем экологии, большое значение имеет выбор подрядчика и поставщика оборудования очистных сооружений. При этом возникает немало вопросов инженерно-технологического характера, касающихся всех этапов строительства: от проектирования до ввода готового объекта в эксплуатацию. На что следует обращать внимание, чтобы не допустить ошибок при возведении очистных, рассказывает руководитель проектов УГМК-Телеком Дмитрий Кузнецов.

«Компания УГМК-Телеком занимается комплексной поставкой и сдачей очистных «под ключ». При проектировании очистных сооружений нужно максимально полно рассмотреть нормативную базу, связанную с их строительством. При строительстве городских очистных сооружений, предназначенных только для очистки хозяйственно-бытовых стоков, и при строительстве станции очистки промышленных стоков могут возникать «подводные камни», — говорит Дмитрий Кузнецов.

Эксперт называет пять основных ошибок, которые нельзя допускать при строительстве станции очистки.

Первая. Определять требуемую технологию очистки поверхностно, по типу стока. Например, встречаются ситуации, когда в обычных хозяйственно-бытовых стоках присутствуют примеси, которые делают стандартный биологический метод очистки неприменимым. Ведь хозяйственно-бытовой сток может иметь разный состав, в зависимости от объекта его образования, а иногда встречаются ситуации, когда он может содержать примеси тяжелых металлов (например, сток от влажной уборки на предприятиях). Соответственно, при строительстве очистных нужно провести лабораторные анализы стоков и внимательно подойти к выбору технологии строго на их основании. Также необходимо понимать, как изменяются характеристики стока с точки зрения сезонности, особенно это касается поверхностного и ливневого стоков.

Вторая. Работать на основе недостаточных исходных данных. Для проектирования, строительства и поставки очистных необходимо максимально полно изучить имеющиеся данные и добиться их полноты. Буквально все имеет значение – расход, анализ сточных вод, категория водоема, в который вы будете сбрасывать чистую воду, характеристики земельного участка, ситуационные планы, наружные сети, потребность в дополнительном землеотводе, удаленность жилой застройки и так далее. Если не иметь полной картины – вы не сможете заранее оценить состав работ и затраты времени и ресурсов на реализацию комплексного проекта очистных. Например, не до конца изучив параметры планируемой установки, вы можете не учесть необходимость прохождения экологической экспертизы и неожиданно для себя получить дополнительные затраты и несколько месяцев к срокам проектирования. Или не учесть, что в санитарно-защитную зону ваших сооружений попадает жилая застройка, и будете вынуждены пересматривать все проектное решение или принимать дополнительные меры для уменьшения санитарно-защитной зоны.

Третья. Выбор технологии и оборудования с учетом только единовременных затрат. При планировании строительства очистных нужно понимать, что вы формируете будущие затраты предприятия или населенного пункта, с которыми ему работать много лет. Часто акцент ставится на текущих вложениях, но нельзя выбирать оборудование только «в моменте» — будущая стоимость владения, эксплуатационные издержки – очень важные параметры. Очистные сооружения, особенно при очистке сложных промышленных стоков, активно потребляют расходные материалы, реагенты, комплектующие, энергию. Другая сторона вопроса – далеко не все поставщики технологий очистки дают полную картину стоимости эксплуатации, поэтому, необходимо критично подходить к эксплуатационным затратам и технико-экономическому обоснованию в целом.

Четвертая. Не принимать во внимание возможную неравномерность и изменение состава стоков. Ваша технология и эксплуатационный персонал должны обеспечить возможность работы с изменениями параметров, и это необходимо учитывать с самого начала проекта. Особенную роль будет играть грамотная автоматизация и обучение персонала взаимодействию с интерфейсами и оборудованием.

Пятая. При проектировании технологической линии любых очистных сооружений, особенно для промышленных стоков, как правило, используется несколько этапов очистки. Ошибкой было бы отдавать разработку и поставку технологии отдельными узлами разным контрагентам. Потому что в дальнейшем это может привести к неразрешимым коллизиям. При полном запуске объекта в эксплуатацию может случиться так, что по отдельности узлы будут функционировать, а в комплексе линия не заработает, не даст требуемых параметров очистки. В такой ситуации заказчик столкнется с отсутствием единственного ответственного поставщика. Соответственно, пусконаладка и сдача очистных в эксплуатацию могут затянуться на неопределенный срок.


Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.