+7 (343) 344-28-88
25.08.2020

Пандемия коронавируса послужила толчком к обсуждению профилактических мер обеспечения безопасности на предприятиях Свердловской области. В связи с этим руководство компаний с большим числом сотрудников всерьез задумывается о том, чтобы внедрять на своих проходных тепловизионный контроль. Какие комплексы будут применяться для решения данных задач, рассказывает директор проектного офиса компании УГМК-Телеком Сергей Виноградов.

«В обществе сегодня обсуждается вероятность второй волны распространения коронавируса. Чтобы минимизировать риски массового заражения на предприятиях холдинга и в офисах с большим штатом, Центр поставок УГМК-Телеком выступил одним из инициаторов проведения тестирования различные решений под указанные задачи.

УГМК была собрана рабочая группа с участием профильных специалистов «Уралэлектромеди» и УГМК-Телеком по организации и проведению тестирования. Было предложено порядка 10 решений, три из которых сформировали сотрудники нашей компании. Тем самым были не только оценены наши компетенции как подрядчика по поставке, монтажу и обслуживанию подобных систем, но и наши специалисты были признаны экспертами по данной теме», — рассказывает Сергей Виноградов.

До старта тестирования у заказчиков не было единых требований, а также полного понимания о нормативном регулировании данной категории средств измерения со стороны государства. Например, тепловизоры, существующие на рынке, не подлежат обязательной сертификации как средство измерения, а возможности специализированных организаций по поверке этого оборудования не позволяют подтвердить желаемую точность проводимого исследования.

Эталонный прибор работает с максимальной погрешностью до 0,6 градуса, в том время, как допустимая погрешность в измерении — 0,3 градуса. Поверка возможна, но возникает вопрос в ее целесообразности.

«На сегодня на рынке существует множество технических решений, различных по конфигурации и структуре тепловизоров — от «классических» камер с тепловизионным модулем, которые устанавливаются на проходных, до терминалов контроля доступа с постом измерения температуры.

По итогу тестирования, которое длилось в течение месяца, было выявлено, что наиболее оптимальным для использования на крупных предприятиях региона является оборудование в виде камер с тепловизионным модулем, интегрированным в систему видеонаблюдения и систему контроля управления доступом.

Если на проходной появляется заболевший человек, тепловизионная камера замеряет температуру, подает звуковой сигнал охране о наличии сотрудника с повышенной температурой и блокируется турникет, после чего работник изолируется от коллег. В дальнейшем с потенциально заболевшим сотрудником работают медики, проводят более точные измерения уже медицинскими приборами и выносят соответствующие заключения», — добавляет Сергей Виноградов.

По его словам, тепловизоры нужны, в том числе для предотвращения скопления людей на проходных, поскольку существующая сегодня процедура по замеру температуры дистанционными пирометрами создает очереди на входе и повышает риск заражения.

«Необходимы тепловизоры, которые могут в потоке, пока человек проходит турникет, за две секунды провести измерения. Мы предложили оборудование от немецкого производителя промышленных тепловизоров Mobotix, которые можно использовать не только для измерения температуры тела человека, но и для решения производственных и технологических задач уже после пандемии. Например, для контроля периметра территории и контроля перегрева различных электрических установок», — резюмирует Сергей Виноградов.

Если на предприятиях холдинга примут решение о необходимости установки тепловизоров, компания УГМК-Телеком готова принять участие в конкурсах на проведение комплексных работ по оснащению предприятий современным оборудованием.


Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.