+7 (343) 344-28-88
31.08.2021

На современном рынке представлено немало организаций, которые осуществляют услугу генподряда при строительстве зданий и сооружений. И чем больше таких предложений, тем сложнее заказчику сделать правильный выбор. Ошибся, и вот уже страдает качество выполняемых работ и приходится менять подрядчика, чтобы устранить явные огрехи и недочеты. 

Какими правилами нужно руководствоваться при выборе генерального подрядчика, чтобы получить желаемый результат, рассказывает директор проектного офиса генерального подряда УГМК-Телеком Максим Филичкин.

«Правильный выбор генерального подрядчика в первую очередь должен обуславливаться спецификой строящегося объекта, видами основных строительно-монтажных работ, которые необходимо выполнить. У каждого генподрядчика есть основная специализация и направление по видам работ, то есть соответствующий опыт и материально-техническая база», — отмечает Максим Филичкин.

По мнению эксперта, при выборе конкурентоспособного подрядчика нужно брать во внимание пять основных правил.

Первое. Генподрядчик должен иметь опыт выполнения нескольких контрактов на строительство объектов под ключ.

Второе. В составе квалифицированного штата инженерно-технических работников должны быть опытные руководители проектов, инженеры строительного контроля, инженеры планово-технического отдела, начальники участков, прорабы, инженеры-сметчики и специалисты, отвечающие за охрану труда. Также обязательно иметь штат рабочих для выполнения строительных работ.

Третье. Генеральный подряд невозможен без соответствующей материально-технической базы, предполагающей наличие специализированной техники и необходимого инструмента для выполнения работ.

Четвертое. Важный аспект — это денежные средства, которых должно быть достаточно для обеспечения объекта необходимыми ресурсами и выполнения договорных обязательств как перед заказчиком, так и перед подрядными организациями.

Пятое. Гарантии на работы, которые подкрепляются оптимальным штатом сотрудников, осуществляющих гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Таким образом, чтобы не ошибиться с выбором генподрядных организаций, нужно руководствоваться не только критерием цены, но и обращать внимание на совокупность наличия всех материально-технических ресурсов, опыта и репутации компании на рынке.



Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.