+7 (343) 344-28-88
09.02.2022

Цифровизация является одним из приоритетных направлений в развитии государства и бизнеса в современной России. В стране создано Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, которое активно работает в направлении цифровизации, внедряет нацпроекты, направленные на освоение цифровых технологий в экономике и социальной сфере, развитие высокотехнологичных производств.

Из чего складывается цифровизация, какова роль компаний в этом процессе и в чем заключается участие УГМК-Телеком, рассуждает заместитель генерального директора компании Евгений Рыбаков. Эксперт выделяет несколько ключевых направлений цифровизации, в которых сегодня может участвовать бизнес:

Нормативная база. Минэкономразвития РФ ответственно за создание нормативной базы цифровизации в различных областях. Представители компаний могут включаться в данную работу на стадии разработки и обсуждения законопроектов, входить в состав рабочих групп, вносить свои предложения, давать рекомендации, исходя из собственного опыта.

Кадры для цифровизации. Речь идет о людях, которые участвуют в создании электронных обучающих порталов и платформ, разработке образовательных программ, организации и проведении онлайн-обучения для студентов и сотрудников компаний, повышающих квалификацию. УГМК-Телеком, к примеру, сотрудничает с рядом университетов, и активно включается в цифровое обучение.

Информационная инфраструктура. Наша компания оказывает услуги связи, участвует в строительстве опор двойного назначения, на которых затем размещается оборудование операторов. Мы изучаем перспективное направление – развитие сетей 5G, к которому скоро должны прийти в России. На сегодня в мире уже выпускаются смартфоны, которые поддерживают пятое поколение мобильной связи, остается дождаться выхода на рынок соответствующего оборудования.

Информационная безопасность. Весьма актуальная тема в период увеличения кибератак на компьютеры частных пользователей и сотрудников компаний. Сегодня многие организации задумываются о необходимости защиты персональных данных, внедрении систем аналитической информационной инфраструктуры, защите компьютеров и сетей от внешнего вмешательства и хакерских атак. Компания УГМК-Телеком работает в данном направлении, оказывая консультационную поддержку участникам рынка и предлагая разного рода системы защиты информации.

Цифровое государственное управление и цифровые услуги. Во главе угла стоит создание и развитие проекта электронного правительства, программ по информационному обеспечению государственных структур и защите их баз данных. Под оказанием цифровых услуг понимается разработка и внедрение электронных сервисов, которые призваны обеспечить удобство общения граждан с представителями госструктур, региональными и муниципальными властями, которые дают возможность принимать заявки и получать обратную связь о предоставляемой услуге.

Цифровая трансформация. Задачу по наращиванию темпов цифровизации перед госструктурами и бизнесом поставил Президент РФ Владимир Путин. Речь идет главным образом о внедрения искусственного интеллекта в тех сферах, которые призваны повысить качество жизни людей – здравоохранении, образование, сельском хозяйстве и прочим.

Искусственный интеллект. Перед бизнесом и государством стоит задача перехода на продукты с искусственным интеллектом (ИИ) от отечественных разработчиков. В качестве примера – использование больницами ИИ для исследования флюорографических снимков и выявления заболевших. Подобная практика, к примеру, уже использовалась для определения степени поражения легких у людей, сдавших КТ после положительного теста на коронавирус.

Эксперт уверен: если включиться в работу по развитию и продвижению ключевых направлений цифровизации, бизнес сможет не только повысить эффективность своей отдельно взятой компании или производства, но и в целом внести весомый вклад в развитие цифровой экономики в России.


Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.