Современные технологичные компании воспринимают кризы не как убыток, а как вызов, который дает возможность стать сильнее. Угроза пандемии не только заставила компании искать возможности для удаленной работы, но и возвела тему в разряд тренда.
В условиях вынужденной изоляции и, тем не менее, продолжающейся в дистанционном формате рабочей деятельности, директор по цифровым продуктам Антон Колмаков рассказал о цифровизации и ее скрытых резервах, а также - социальной ответственности в правильном настрое в период пандемии.
«Так совпало, что у нас в школе несколько раз случались карантины: то свинка, то гепатит "А", то ещё какая-то зараза - сейчас уже не помню. Правило было одно: сам период карантина нужно переждать, он короткий, но после него приходилось «нагонять» программу, как безумным, потому что годовые планы никто не отменял. И как только пропадает фактор риска, - улыбаемся и пашем...
Сейчас происходит примерно то же самое, но в планетарных масштабах. На короткий период всё приостановилось, все сферы бизнеса — это нормально. Нужно ждать и вести себя аккуратно: лишнее не тратить, рекламу и продажи приглушить, людей обеспечивать исходя из их потребностей. И, тем не менее, как-то функционировать, ибо далеко не каждый может позволить себе поставить жизнь на паузу.
Возможно ли это?
И вот тут-то всплывает то самое решение, о котором мы так долго говорили в теории, наконец в полной мере понадобилось в реальности. ЦИФРОВИЗАЦИЯ. Он-лайн конференции и дружеские встречи, полностью перешедшие в интернет-пространство школы и ВУзы, окончательно оцифровавшаяся доставка товаров и продуктов... По сути, это та самая "соломка", которая сейчас позволяет многим из нас удержаться в новой реальности... Сейчас мы задействуем скрытые резервы, возникшие благодаря множеству цифровых разработок, сделанных в этом направлении ранее. Тех, которые сейчас позволяют нам продолжать общаться, учиться, работать.
В текущих рыночных условиях необходимо иметь гибкую систему принятия решений, чтобы оперативно подстраиваться под внешние обстоятельства. IT-рынок сегодня — это не просто сервера и вычислительные мощности. Информационные технологии интегрировались непосредственно в производство, дав толчок развитию такого сектора как Big-data. Это и управление большими данными, и искусственный интеллект, и машинное зрение, и еще целый ряд инструментов автоматизации и роботизации. Big-data, к примеру, сейчас активно внедряется по всему миру. Эти технологии — достаточно сложные в реализации и требует значительного количества времени, чтобы понять, как их лучше использовать, как настроить конвейер по их внедрению. И те, кто еще не задумался о внедрении цифровых продуктов, в условиях новой реальности получили априорное отставание.
И, наконец, самое главное — без паники. Опять вернёмся к сравнениям. Когда заплыл далеко в море , нужно просто развернуться, и спокойно рассчитывая свои силы, иногда отдыхая, неспешно вернуться к берегу, пока ноги не встанут на песок. Панические действия при продолжительной угрозе вредны, приводят к неминуемым ошибкам, т.к. решения в условиях неопределенности зачастую принимаются не самые верные. Единственная стратегия, похожая на правильную, - подождать, подключив все скрытые резервы.
Более того, карантин - хорошее время для того, чтоб подумать, почитать книги, найти новые источники полезной информации, а также задуматься о внедрении и адаптации цифровых технологий. А потом, к лету или к осени, это во многом от нас же и зависит, мы начнем нагонять программу».