+7 (343) 344-28-88
29.07.2021

В российских городах в рамках развития интеллектуальных транспортных систем обсуждают внедрение детектирования ДТП и ЧС. О том, каким может быть новый сервис, его функционал и преимущества, поразмышляли вместе с руководителем проектов цифровой безопасности УГМК-Телеком Василием Петиным.

«В России и в Свердловской области в частности проводятся мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На сегодня в нашем регионе уже внедрены камеры видеонаблюдения и видеодетекторы транспорта для мониторинга параметров потока и наблюдения за ситуацией на дорогах, информационные экраны для предоставления пассажирам автобусов данных о деталях маршрута и возможностях пересадок в случае его изменения, «умные» остановки, которые оснащены тремя видеокамерами, кнопкой SOS и динамиком с оповещением о ЧС», – рассказывает Василий Петин.

Помимо уже перечисленных систем в российских городах обсуждается внедрение системы детектирования ДТП и ЧС. Речь идет о развернутом специализированном программном обеспечении, которое позволит осуществлять контроль за состоянием улично-дорожной сети и ситуацией на дорогах и улицах города в режиме реального времени. Важным аспектом здесь является интеграция подсистемы с системами экстренных оперативных служб – полиции, скорой помощи, пожарных.

«Функционал детектирования ДТП и ЧС сводится к передаче фото- и видеоданных службам экстренного реагирования, дорожным службам и правоохранительным органам. Система работает по следующему принципу: фиксирует инцидент и в автоматическом режиме передает данные о нем в Единую дежурно-диспетчерскую службу города (ЕДДС), которая имеет доступ ко всем оперативным службам и направляет соответствующую к месту происшествия», - говорит Василий Петин.

В случае ДТП данные в автоматическом режиме могут передаваться в ЕДДС, которая после анализа ситуации вызывает полицию и скорую, что позволяет оперативно выехать на место аварии и оказать помощь пострадавшим. Или в случае детектирования пожара операторы смогут не только своевременно вызвать пожарных, не дожидаясь поступления сигнала от жителей, но и оповестить находящихся на месте возгорания людей, чтобы обеспечить их оперативную эвакуацию.

Идеальная картина работы такой системы может выглядеть следующим образом: детектор интегрируется в систему экстренного оповещения, напрямую связанную с домофонными системами зданий. При возникновении пожара данные о возгорании сначала поступают диспетчеру, а затем он передает сигнал оповещения о пожаре и необходимости эвакуации через домофон людям, находящимся в здании.

«Данную подсистему ИТС можно интегрировать с АПК «Безопасный город», в том числе с комплексной системой информирования и оповещения населения, что позволит, используя существующую инфраструктуру и источники данных ИТС, решать задачи по обеспечению безопасности населения, безопасности дорожного движения, осуществлять мониторинг и анализ ситуации на дорогах», - резюмируют Василий Петин.


Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.