+7 (343) 344-28-88
21.09.2021

Компания УГМК-Телеком уже не первый год занимается строительством центров обработки данных (ЦОД). В компании отмечают, что сегодня основной подход к строительству ЦОДов – это создание надежной и функционально-технологичной инфраструктуры для активного оборудования с широкой системой мониторинга.

Директор проектного офиса «Системы связи, безопасности и автоматизации» Любовь Юняева рассказывает, каких основных правил придерживается компания УГМК-Телеком в процессе работы над созданием центров обработки данных и как эти решения могут повлиять на развитие рынка ЦОДов.

«Занимаясь строительством и внедрением оборудования в дата-центрах, мы с коллегами сформировали для себя ряд правил, основанных на собственном опыте работы. Полагаем, что они изменят взгляд на отдельно взятые проекты и позволят сформировать культуру строительства ЦОД в регионе», - отмечает Любовь Юняева, подробно останавливаясь на каждом из правил:

Правило 1. Применять лучшие решения разных вендоров.
«Сегодня монобрендовые системы, продвигаемые при строительстве ЦОДов, уступают место лучшим решениям от разных производителей, – отмечает эксперт. – Если раньше было выгодно сотрудничать с одним вендором, то сегодня приходит понимание, что у каждого производителя могут быть уязвимые места, а значит, самый верный способ создать идеальный конечный продукт – объединить лучшие практики от разных поставщиков. Так, у одного вендора могут быть лучшие решения по распределению энергии, а у другого – по охлаждению, и задача для современных ЦОДов скомпоновать их так, чтобы стать центром объединения технологичных новинок».

По словам эксперта, задача сильной компании заключается в том, чтобы посвятить заказчика в особенности нового подхода, помочь сделать правильный выбор и качественно скомпоновать решения.

Правило 2. Эффективно использовать пространство и применять энергосберегающие технологии.
«Речь идет о западном тренде на снижение затрат на энергоресурсы, к которому мы рано или поздно придем. Нужно думать об этом уже сегодня, играя на опережение. Что касается места – его всегда недостаточно», - говорит Любовь Юняева.

Правило 3. Масштабирование.
Обязательно учитывать миграцию и расширение IT-оборудования, которое обновляется в среднем в 3 раза чаще, чем инфраструктура ЦОДов, так как динамика развития IT-сервисов стремительно растет с каждым годом, создаются новые и новые цифровые решения, инфраструктура должна быть функционально масштабируемой.

Правило 4. Передать ЦОД сервисной службе.
Сегодня недостаточно просто «продать» дата-центр. По словам Любови Юняевой, еще на этапе проектирования разрабатываются регламенты по обслуживанию будущего объекта. Новые контракты обязывают заранее продумывать, как будет обслуживаться ЦОД: обучать эксплуатирующий персонал, снабжать эксплуатацию ключами разработки и другими инструментами, передавать объект по актам сразу специалистам, которые будут проводить техническое обслуживание, посвящать их во все нюансы.

Правило 5. Строить ЦОДы, а не серверные.
«На гражданских объектах общего назначения зачастую принято проектировать обычные серверные, которые ограничиваются 2-3 шкафами. Однако это не наилучший подход, - подчеркивает Любовь Юняева. – В нынешних условиях можно построить микро- или мини-ЦОД и относиться к нему как к дата-центру, а не как к серверной стойке, требующей микроклимата в помещении. Если нужно сопровождать и снабжать крупный инфраструктурный объект, вроде бизнес-центра, делового центра или гостиницы, то необходимо создание полноценной ИТ-инфраструктуры, на которой будет наращиваться активное оборудование.
Кроме того, важной составляющей будет наличие системы мониторинга, которая по умолчанию создается в ЦОДах и может быть развернута в разных вариантах охвата.

Правило 6. Учитывать климатические условия
Российские специалисты вынуждены строить ЦОДы в жестких условиях: на качество их работы влияют отрицательные температуры и агрессивные среды. В такой ситуации сложно экономить на оборудовании.

В условиях отрицательных температур пластик осыпается, характеристики проводников изменяются и так далее. Именно поэтому компании должны еще более тщательно продумывать решения, применять зимние пакеты, обогреватели и другие инструменты, позволяющие подстраиваться под условия окружающей среды.

«На рынке существует большой разрыв между капитальными вложениями и эксплуатацией ЦОДов и в целом систем связи, автоматизации, то есть кажется, что сейчас потратим меньше, а потом подумаем, как быть дальше в процессе обслуживания оборудования. Такой подход «сокращает» лучшие решения и практики, - отмечает Любовь Юняева. – Именно поэтому так важно развивать культуру проектирования и создания различных систем, в том числе организацию хранения и обработки данных».



Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.