+7 (343) 344-28-88
15.02.2022

Строители нередко допускают ошибки на самом старте работы над проектом. Поэтому еще в момент заключения договоренностей и подписания контракта следует быть внимательными и честными по отношению к себе и заказчику, отмечает директор проектного офиса генерального подряда компании УГМК-Телеком Максим Филичкин. Порой от недочетов, допущенных на начальном этапе, зависит весь ход работы над проектом и его результат.

Эксперт называет 5 основных ошибок, которые не должен совершать генподрядчик, заходя на строительную площадку:

Ошибка 1. Неправильно сделаны расчеты при формировании бюджета строительства. 

Если при составлении коммерческого предложения корректно учтена себестоимость работ и материалов, то запланированной суммы хватит на все этапы строительства.

Как избежать. Штат из квалифицированных и опытных инженеров-сметчиков и менеджеров по снабжению обеспечит качественное формирование сметной стоимости строительно-монтажных работ и материалов, необходимых для реализации проекта. Специалисты заложат в себестоимость возможные изменения цены материалов на рынке во время строительства, посчитают валютные и инфляционные риски с учетом срока возведения объекта и наличия финансирования со стороны заказчика. При отсутствии денежных поступлений по договору стоимость заёмных денег также нужно включить в себестоимость строительства объекта.

Ошибка 2. При подписании договора не обозначаются четкие сроки строительства.
Заказчики зачастую хотят построить объект в сжатые сроки, однако, при соблюдении последовательности и технологии производства работ, это может быть невыполнимо. При этом генподрядчик соглашается на указанные сроки, считая, что скорректирует их по ходу строительства.

Как избежать. Нужно обозначить четкие сроки, реально необходимые для реализации проекта, чтобы впоследствии между генподрядчиком и заказчиком не возникало конфликта интересов. Тогда заказчик будет доволен сроками, а у строителей будет достаточно времени, чтобы не отступать от технологии.

Ошибка 3. Внимательно изучать и своевременно оговаривать все пункты договора.
В договоре порой встречаются пункты, которые не устраивают генподрядчика или которые объективно невозможно выполнить.

Как избежать. Необходимо своевременно исключать или корректировать подобные пункты. Не стоит надеяться, что заказчик не потребует их исполнения. Например, в договоре написано обеспечить круглосуточное производство строительно-монтажных работ в три смены. Причем численность рабочих второй и третьей смен должна быть не менее 50% относительно первой. Но уже на стадии заключения договора понятно, что у вас нет необходимого количества специалистов, чтобы организовать работу в три смены. Кроме того, оплата «ночных» и сверхурочных тоже не заложена в себестоимость строительства объекта.

Ошибка 4. Неверный выбор подрядной организации для реализации проекта.
Зачастую генподрядчик выбирает организацию, предлагающую более низкую цену за свою работу. В последующем такой подрядчик как правило требует увеличения стоимости. Это может повлечь срыв сроков выполнения работ, ухудшение качества и, как следствие, репутационные потери генподрядчика.

Как избежать. Нужно понимать, что предложенная подрядчиком стоимость работ ниже рыночной, означает, что он неправильно оценил себестоимость проекта с целью подписать договор и получить работу.

Ошибка 5. Некачественный контроль выполнения строительно-монтажных работ генподрядчиком.
Проблемы с этим испытывают многие генподрядчики, вследствие чего получают претензии от заказчика и переделывают некачественно выполненные работы, что влечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Как избежать. Нужно принимать опытных инженерно-технических специалистов, разрабатывать и вводить внутреннюю двух- или трехступенчатую систему контроля качества: со стороны специалистов, работающих как на строительной площадке, так и в офисе. Руководители разных уровней должны проверять соответствие качества работ требованиям заказчика, проектно-сметной и технической документации, строительным нормам.

Генподрядчик, который не допустит вышеуказанных ошибок, избавит заказчика от непредвиденных проблем: срывов сроков сдачи объекта и неисполнения финансово-договорных обязательств по проекту, а также оставит о себе положительное впечатление, которое станет основой для реализации совместных проектов в дальнейшем.


Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.