+7 (343) 344-28-88
02.03.2021

Тренд на цифровизацию стал катализатором внедрения и развития цифровых решений во всех сферах экономики. Сопровождающий цифровую трансформацию процесс увеличения объема получаемых данных требует решения вопросов их обработки и безопасного хранения. Именно этими факторами обусловлен растущий интерес к созданию надежной и эффективной инженерной инфраструктуры центров обработки данных (ЦОД). О том, как развивается рынок дата-центров и какое место на нем занимает компания УГМК-Телеком, рассказывает директор проектного офиса строительно-монтажных работ и производства шкафов Александр Митин.

«Исследования 2019 года показывают, что число ЦОД в России выросло на 27% по сравнению с 2018 годом. Несмотря на то, что в 2020-м темп роста несколько снизился (из-за пандемии коронавируса) и составил около 10-15% к 2019 году, интерес к корпоративным и коммерческим центрам обработки данных сохраняется и будет расти в ближайшие несколько лет», — уверен Александр Митин.

По словам эксперта, требования к современному ЦОД достаточно высоки. Центры должны быть одновременно надежными, эффективными и иметь низкую стоимость эксплуатации.

«Надежность ЦОД обеспечивается за счет применения как отработанных, зарекомендовавших себя решений, например, резервирования основных систем жизнеобеспечения, так и новых, основанных на постоянном мониторинге работы систем и элементов искусственного интеллекта. Это позволяет предупредить риск критических сбоев и недоступность сервисов автоматизированной информационной системы», — говорит Александр Митин.

УГМК-Телеком сегодня предлагает поставку и монтаж центров обработки данных, способных выдерживать от 6 до 300 кВт нагрузки. Тем самым компания способна удовлетворить потребности в размещении цифровых сервисов как небольших компаний, так и крупных промышленных предприятий.

Помимо стационарных центров обработки данных УГМК-Телеком занимается установкой контейнерных ЦОД. Так, в конце 2020 года компания внедрила контейнерный центр обработки данных в Нижнем Тагиле, оснастив его серверами, средствами хранения информации, коммутаторами и системами защиты данных для того, чтобы в городе в полной мере заработали элементы интеллектуальной транспортной системы.

 
К центру обработки данных подвели линии электропередач, волоконно-оптические линии связи, запустили программные продукты. КЦОД защищен от вредных влияний окружающей среды и обладает автономными системами энергообеспечения, кондиционирования, вентиляции и отопления, системой мониторинга параметров окружающей среды и микроклимата, а также комплексной системой безопасности, автоматической системой газового пожаротушения и аварийного освещения.

 
«Основное отличие мобильного или контейнерного центра обработки данных от стационарного заключается в том, что для его развертывания нет необходимости в инвестициях на реконструкцию зданий. КЦОД устанавливают на отдельной площадке, при этом центр не теряет надежности, имеет возможность расширения емкости хранимой и обрабатываемой информации, обладает эффективным энергопотреблением и низкими эксплуатационными издержками», — подытоживает Александр Митин.
 


Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.