+7 (343) 344-28-88
21.01.2021

В течение 2020 года сотрудники УГМК-Телеком регулярно участвовали в вебинарах своего партнера — компании Schneider Electric, узнавали о новых продуктах и решениях, обсуждали последние тенденции и новинки, в том числе в области проектирования, с целью развития, обучения и следования прогрессивным технологиям. Заместитель генерального директора по интеграции компании УГМК-Телеком Ильдар Гималтдинов делится опытом участия в партнерских онлайн-конференциях от Schneider Electric.

«Одна из целей постоянного участия в вебинарах — освоить передовые технологии, которые сегодня стремительно генерируются на рынке, чтобы в дальнейшем использовать этот опыт в компании при проектировании объектов в новом формате и по новым принципам», — рассказывает Ильдар Гималтдинов.

Одной из важнейших тем, которая обсуждается участниками — внедрение в России BIM-проектирования и изменение самого подхода к BIM. В Schneider Electric отмечают, что создавать современные здания необходимо, исходя из эксплуатационных целей заказчика.

«Для российского рынка это пока является редким явлением, но это очень актуальный в наше время момент. Сегодня объекты необходимо проектировать и строить, исходя из потребностей эксплуатирующих и управляющих организаций. Сейчас инженеры разрабатывают проекты, основываясь на прошлом опыте, затем строители реализуют объект, исходя из своих критериев и ограничений, а дальше все это достается обслуживающей организации. Однако, у нее могут быть иные интересы, а именно — где закупать вышедшее из строя оборудование, как и с какой скоростью проводить диагностику и ремонты, обеспечивать доступ к инженерным коммуникациям и узлам, и владеть последним комплектом документации», — отмечает Ильдар Гималтдинов.


В качестве примера — при создании 3D-модели разработчики вносят различные данные об устройствах и оборудовании в здании в соответствии с детализацией модели, не только классические графические и технические характеристики, но также могут прикреплять руководства и инструкции, прописывать срок службы прибора, особенности по работе. Если в процессе эксплуатации над рабочим столом сотрудника офиса гаснет свет, работник тут же заходит в приложение на смартфоне и сообщает, что в офисе перегорела лампа. Эксплуатирующая компания видит эту информацию, а затем смотрит (поскольку это было заложено в программу при проектировании), какой модели и конфигурации лампа используется в данном помещении, какова высота потолка, на случай, если нужно брать лестницу для ее замены, и отправляет сотрудника исправить ситуацию», — поясняет Ильдар Гималтдинов.

Другой важный вопрос, который обсуждается на вебинарах — передача актуализированного цифрового двойника после строительства объекта также с необходимой степенью детализации. Речь о том, когда собственник коммерческого или промышленного предприятия имеет на руках электронную версию объекта.

Одно из больших достижений компании Schneider Electric, по словам Ильдара Гималтдинова, — это разработка глобальной базы продуктов компании, призванной облегчить проектирование, а также удобных инструментов для автоматизации работы. Проще поставить датчик, который сконфигурирован и полностью готов к использованию, нежели адаптировать продукт другого производителя.

«Подобного рода вебинары анонсируют тренды будущего, рассказывают, куда движется весь мир и задают направления работы российским компаниям. Важно делиться этим опытом с партнерами и коллегами, чтобы они смогли прикоснуться к серьезным вещам и стремились развиваться. Руководитель, который не пытается освоить тренды и не мотивирует на это коллег, уже безнадежно отстал и проживет в компании максимум год-два», — говорит Ильдар Гималтдинов.



Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.