+7 (343) 344-28-88
08.12.2020

Вторая волна пандемии коронавируса оказалась куда более жесткой в отличие от первой, что в очередной раз повлекло разговоры о создании в мире и в России в частности роботов, которые могли бы взять на себя ряд человеческих функций, обезопасив тем самым людей. В первую очередь речь идет о роботах для медицины. О том, почему это направление сегодня становится как никогда актуальным, и какие роботы могут быть востребованы уже завтра, рассказывает заместитель генерального директора компании УГМК-Телеком Евгений Рыбаков.

«Те медицинские роботы, которые производятся сегодня в России, достаточно дорогие. Как правило, это роботы-диагносты, которые стоят от 1,5 до 3 млн рублей. Когда начинаешь разговаривать с больницами о том, что можешь поставить им робота-диагноста, способного встречать пациентов в фойе поликлиники, собирать первичную информацию о больном, выдавать талоны на прием к специалисту, измерять давление, уровень сахара в крови и озвучивать первичные рекомендации, ответ один: «Нет денег».

Однако, если до недавнего времени роботы в медицине воспринимались только как красивая игрушка, которая может привлекать клиентов и немного разгружать регистратуру, то сегодня в ней видят машину, способную уменьшить контакты медицинского персонала с больными COVID-19, обеспечив тем самым безопасность в поликлиниках.


В мире уже занялись созданием так называемых роботов-дезинфекторов двух модификаций: робот, оснащенный 15-20 литрами дезинфицирующей жидкости и распылителем для проведения влажной уборки, и робот, оснащенный лампами ультрафиолетового облучения. Конкуренты последних — стационарные лампы, однако, стоит отметить, что машина способна обработать весь периметр помещения в отличие от ламп, которые обеззараживают воздух, близкий к их установке», — рассказывает Евгений Рыбаков.

Применение таких машин может выходить за рамки медицинской сферы. Робот-дезинфектор сможет очищать не только больницы, но и коммерческие офисы, промышленные цеха или салоны общественного транспорта. По нынешним меркам подобного рода машины из Китая обойдутся россиянам в 600-800 тысяч рублей.

По словам Евгения Рыбакова, при покупке робота-дезинфектора его можно дооснастить видеокамерой и микрофоном, расширив тем самым функционал машины. Такой робот сможет не только обеззараживать помещение, но и проводить мониторинг состояния пациентов в палате.

«Ночью робот может заниматься дезинфекцией больницы, а днем совершать обход пациентов. Машина будет подъезжать к больному и обеспечивать бесконтактный диалог с врачом посредством видеоконференцсвязи. Больной сможет рассказать о своем состоянии, поделиться тем, что его беспокоит, а врач оценить динамику лечения и дать какие-то рекомендации. Таким образом можно снизить нагрузку на медперсонал больниц. Врачам больше не нужно будет по 8 часов и более находиться в средствах защиты, костюмы потребуются только при встрече со сложными пациентами», — говорит Евгений Рыбаков, добавляя, что практика использования роботов в медицине может стать реальность хоть завтра, будь на то воля самих больниц, министерств и департаментов здравоохранения.



Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.