+7 (343) 344-28-88
13.04.2021

Чуть больше года назад Компания в одном из бизнес-блоков внедрила новую систему управления. Для реализации амбициозных целей развития, рационального распределения ресурсов и повышения эффективности работы в Компании появились Проектные офисы. В своем интервью заместитель генерального директора по корпоративному развитию Татьяна Ситникова рассказывает, как и зачем в УГМК-Телеком внедряется особая культура управления проектами внутри компании.

— Расскажите, что собой представляет проектный офис?

— Проектный офис — это отдельная организационная единица, состоящая из команды профессионалов, способных реализовать любой проект от начала до конца. Своего рода микро компания внутри одной организации, которая взаимодействует с клиентом, занимается продажами и заключением договоров, участвует в тендерах и конкурентных отборах, осуществляет планирование и реализацию проекта с привлечение подрядчиков или внутренних ресурсов, закрывает проект и рабочую документацию, осуществляет технический контроль, то есть является для Заказчика единым окном взаимодействия и достижения результата.

— Почему компания УГМК-Телеком решила перейти на данную систему управления проектами?

— Еще 4 года назад компания закрывала около 10 проектов в год, однако, в 2019 году их количество значительно возросло. Несмотря на нормы управляемости, существовавший тогда в Блоке системной интеграции отдел проектного управления, реализовывал 100 и более проектов, но мы начали терять в качестве и управляемости, а также упускать проекты, которые необходимы Заказчику из-за отсутствия ресурсов и команды профессионалов. Представьте, что на тот момент у руководителя отдела проектного управления в подчинении находилось порядка 7-8 РП (руководитель проекта), каждый из которых вел не один проект, а несколько.

Мы понимаем, что при таких объемах работы снижается качество взаимодействия с клиентом, качество планирования и реализации работ. Именно поэтому в конце 2019 года в компании была создана рабочая группа по трансформации блока системной интеграции и выработки подхода к созданию новой организационной структуры. В первом квартале 2020 года идея окончательно оформилась в 10 проектных офисов, которые распределили между собой ответственность за реализацию проектов в компании, а главное — за доходность вложенных в каждый проектный офис ресурсов Компании.

— В чем преимущество такой системы?

— Их несколько. Первое — это клиентоориентированность. Когда в компании существует отдельно выделенный офис с директором и командой руководителей проектов, которые наделены определенным статусом и полномочиями, клиент чувствует большую заботу о себе, большую включенность в реализацию того или иного проекта со стороны компании и большую ответственность в решении проблем и сложностей, которые могут возникнуть в ходе работы над проектом.

Второе преимущество — система управления проектами и учет экономической деятельности становятся более прозрачными и понятными. Каждый проектный офис как отдельная бизнес-единица обеспечивает доходы Компании, формируя определенные расходы на свое содержание и на развитие.

Наконец, третье — проектные офисы формируют профессиональные специализированные команды, предоставляя возможность сотрудникам компании раскрыться профессионально и проявить себя в команде. Такой подход дает возможность большему количеству профессиональных людей попасть в команду УГМК-Телеком и реализовать себя. Более того, территориально-функциональное разделение позволило выделить проектные офисы, которые занимаются, к примеру, исключительно проектами, связанными с энергетикой, электроснабжением и электрикой, что дает возможность специализировать инженеров-сметчиков, инженеров-проектировщиков, инженеров снабжения и прочих.

— Какие задачи ставились компанией на этапе создания офисов и каковы результаты такой трансформации?

— Мы ожидали, в первую очередь, повысить управляемость нашей проектной деятельностью, чтобы она стала более прозрачной и ясной. Одновременно мы внедряли новый управленческий учет, что позволило отслеживать аналитику по существующим проектам. На сегодня у компании есть достаточное понимание того, какие экономически эффективные действия в рамках проектов мы совершаем, какие действия неэффективны и как работать в тех или иных условиях. Новая бизнес архитектура и управленческий учет позволили повысить долю высокорентабельных проектов, долю проектов, выполняемых в срок, а также приступить к стандартизации проектной деятельности и снижению рисков Компании.

— Сколько проектных офисов на сегодня создано внутри компании? По какому принципу происходило деление?

— Сегодня в компании существует 14 проектных офисов. На текущий момент они созданы не только внутри блока системной интеграции (БСИ), но и в блоке цифровых сервисов и блоке технического обслуживания. В БСИ появились новые направления специализации проектных офисов, например, генеральный подряд. На подходе проектный офис по очистным сооружениям.

Первоначально это было деление по предметной области. Мы выделяли проектные офисы, специализирующиеся на инженерных системах, слаботочных системах, на строительно-монтажных работах, производстве электрических шкафов, проектировании, энергетике и электроснабжении и так далее. Но сегодня мы понимаем, что у нас есть проектные офисы, которые реализуют проекты не только в своей предметной области и не только на той территории, на которой изначально обсуждалось. Директор проектного офиса сегодня может выстроить долгосрочное взаимодействие с клиентом, и даже если он получит проект, который не будет подходить под его специализированное направление — его задача сформировать команду как из внутренних, так и из внешних сотрудников, чтобы реализовать проект с должным качеством в той инженерной области, в которой необходимо Заказчику.

— Что введение проектных офисов изменило, привнесло в работу компании? Какой эффект получает УГМК-Телеком?

— Главным бизнес-результатом такой трансформации можно считать формирование устойчивого бренда инжиниринговой компании и создание имиджа профессионального подрядчика по строительству объектов разной категории сложности и разного содержания. То есть мы таким образом, прежде всего, развиваем свой бренд, наращиваем профессионализм, лояльное отношение клиентов и, соответственно, увеличиваем количество проектов и их рентабельность. У компании появляется возможность быть клиентоориентированной и даже обеспечивать индивидуальный подход, потому что, чем вариативнее структура организации, тем больше у нее возможностей.

Безусловно, в работу руководителей и команды проектных офисов новый подход привнес соревновательный дух. Они обладают долей поддержки со стороны руководства компании, но в целом наделены равными полномочиями. Естественно, каждому хочется показать, на что он способен с точки зрения эффективности реализации проектов. Стать более доходным подразделением — вот мотивация сотрудников.

В 2021 году мы ожидаем в том числе и экономический эффект от тех инвестиций, которые были вложены в развитие проектных офисов в 2020 году. Уверена, что наши коллеги реализуют тот потенциал и те наработанные связи с клиентами в рентабельные и профессионально осуществленные проекты. Все предпосылки для этого есть.

 


Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.