+7 (343) 344-28-88
15.12.2020

Крупные промышленные предприятия создают внутри компаний собственные IT-департаменты, которые помогают им вести цифровую трансформацию бизнеса. В чем плюс такого подхода и почему айтишникам, создающим коробочные решения (то есть на условиях «как есть», со стандартными функциями), грозит вымирание, рассказывает директор по корпоративным цифровым продуктам УГМК-Телеком Антон Колмаков.

«Изначально, когда компаниям нужно было закрывать первые потребности в IT-системах, им вполне хватало стороннего разработчика или стороннего продукта, который покупался и настраивался под потребности заказчика. Например, системы удаленного банковского обслуживания, то есть интернет-банки. Еще совсем недавно у 50% российских финансовых организаций были одинаковые интерфейсы и системы, потому что это было коробочное решение, разработанное одной крупной компанией», — рассказывает Антон Колмаков.

Однако с развитием цифровой трансформации «коробка» перестает устраивать клиента. Чем активнее компания нацелена на развитие собственной IT-инфраструктуры и автоматизации бизнес-процессов, тем больше вероятность того, что ей потребуются нестандартные решения в интеграции и взаимодействии с клиентами.


«В таком случае необходимо проводить две экспертизы — айтишную по части разработки и внедрения продукта и предметную, то есть из той области, которая подлежит цифровизации. Однако они крайне редко присутствуют в рамках одной компании. Айтишники, как правило, работают из своих офисов в плотном контакте с заказчиком, а тот, в свою очередь, делится с программистами параметрами и спецификой работы определенного оборудования. В идеале же необходимо объединить две эти экспертизы и заставить их работать в рамках одной организации», — считает Антон Колмаков.

Он обращается к успешному опыту крупных промышленных предприятий в области добычи цветных металлов, которые уже сегодня создают собственные IT-департаменты и идут тем же путем, которым ранее пошли банки и ритейл с их собственными проектными командами. Там трудятся как специалисты из профильного сектора, так и специалисты из IT-сферы, и вместе создают действительно классные решения, которые совершенны технически и успешно работают на практике.

«Почему так? Во-первых, потому что собственная разработка позволяет объединить экспертизу промышленника-заказчика и айтишника-исполнителя. Во-вторых, потому что так рождаются индивидуальные решения, позволяющее учесть все значимые особенности предприятия. В-третьих, потому что цифровая трансформация бесконечна, нет такого момента, когда руководитель предприятия скажет: «Все, мы трансформировались». Всегда есть незакрытые потребности, одни изменения тянут за собой следующие и так далее.

Если посмотреть на компании, которые пытаются стричь купоны на цифровой трансформации, становится очевидно, что для многих из них — это новое маркетинговое словосочетание для упаковки старых, часто слегка замшелых продуктов. Это те самые коробки, от которых банки и ритейл ушли, но в промышленности они пока продаются, поскольку этот рынок отстает от других в плане цифровой трансформации. Как по мне, эти ребята дожевывают свой последний бутерброд. В дальнейшем их ждет два пути: трансформироваться наравне со всеми, то есть предоставлять компаниям услуги не коробочной поставки, а людей, работающих на конкретную компанию и конкретное предприятие, либо закончить свою жизнь так же печально, как многие разработчики популярных в прошлом коробочных решений», — рассуждает Антон Колмаков.

Что касается компании УГМК-Телеком, она, по сути своей, является тем самым IT-экспертом, которого уже сегодня можно привлекать для решения задач, связанных с проектами цифровой трансформации. Сотрудникам под силу осуществить сложные заказные проекты, которые требуют современных подходов, включая искусственный интеллект, машинное обучение, компьютерное зрение и прочие актуальные технологии, и позволяют получить значимые финансовые результаты.



Вернуться к списку новостей



Оставить заявку

Пожалуйста, заполните поля ниже и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.
* — поля со звёздочкой обязательны для заполнения.